НВСПОСТ » exclusive » Ослабленные почки могут спровоцировать потерю зубов у женщин после менопаузы

Ослабленные почки могут спровоцировать потерю зубов у женщин после менопаузы

Исследование, проведенное учеными Национального университета Чоннам в Южной Корее, показало, что хроническое заболевание почек у женщин в постменопаузе может быть причиной потери зубов. Результаты наблюдений были опубликованы в журнале Menopause.
Ослабленные почки могут спровоцировать потерю зубов у женщин после менопаузы

В исследовании приняли участие более 60 тысяч добровольцев. Ученые собирали данные об их здоровье и оценивали функцию почек. В частности, их интересовала связь между почечной недостаточностью и ухудшением состояния зубов у пожилых людей.

Результаты показали, что снижение скорости клубочковой фильтрации (главный показатель работы почек) тесно связано с потерей зубов у пожилых, особенно у женщин в постменопаузе в возрасте 66-79 лет.

Ученые объясняют это тем, что нарушения в работе почек могут привести к нарушению минерального обмена в организме, который очень важен для поддержания здоровья зубов и костей.

Источник: www.gazeta.ru

11:10, 13 июнь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Зубов Андрей Борисович, Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.