НВСПОСТ » exclusive » Американские санкции против Московской биржи могут привести к полной потере иностранной валюты в безналичной форме

Американские санкции против Московской биржи могут привести к полной потере иностранной валюты в безналичной форме

В связи с введением санкций США против Московской биржи все безналичные долларовые средства россиян на счетах и депозитах находятся под риском утраты, предупредил член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. В будущем останутся только наличные доллары, которые можно будет приобрести в банках-экспортерах, которые не попали под санкции, отметил он.
Американские санкции против Московской биржи могут привести к полной потере иностранной валюты в безналичной форме

Все безналичные доллары, по сути, находятся в США, пояснил экономист. В качестве примера он привел российские валютные счета, которые отражают наличие средств на счетах в американских банках. «Если там все будет закрыто, зеркалу нечего будет отражать. Эти деньги могут быть потеряны безвозвратно», — пояснил он.

Торговля валютой будет осуществляться в банках-экспортерах, которые продолжат совершать сделки с долларами и евро. Однако это касается только тех финансовых организаций, которых не коснулись санкции, а таких становится все меньше, отметил Лосев. В дальнейшем, по его словам, ограничения могут быть ужесточены, и есть вероятность закрытия еще большего количества корреспондентских счетов.

В целом же на банковском секторе санкции не сильно отразятся, так как биржевые торги — это исключительно российская особенность, считает эксперт. «В большинстве стран, в том числе и развитых, валютный рынок — это рынок межбанковский, внебиржевой, — пояснил он. — И ежедневные объемы там могут достигать миллионов долларов, что никого не смущает».

Напомним, с сегодняшнего дня Московская биржа приостановила торги долларом и евро из-за санкций США. В Центробанке сообщили, что покупка и продажа валюты в российских банках будет продолжаться, и средства в долларах и евро останутся в сохранности.

Источник: www.gazeta.ru

14:19, 13 июнь 2024
Экономика
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Центр Т, «Совет матерей и жен», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения» признаны в РФ иностранными агентами.