НВСПОСТ » exclusive » Японские ученые из Осакского университета: Ученые освоили чтение мыслей во сне

Японские ученые из Осакского университета: Ученые освоили чтение мыслей во сне

Японские ученые из Осакского университета нашли способ распознать характерные шаблоны мозговой активности, возникающие во время сна или произвольных мыслей. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


В эксперименте приняли участие эпилептики. Им на 10 дней установили электроды для записи мозговой активности, а также датчики для отслеживания других физических параметров. Анализ показал, что во время ярких, творческих и абстрактных мыслей в гиппокампе возникали острые волны, которые чередовались с синхронизацией нейронных импульсов.

Эти пульсации, характеризующиеся частотой 100-200 Гц и длительностью 50-200 миллисекунд, обычно наблюдались ночью, но также появлялись во время отдыха или бездействия. Исследователи установили прямую связь между активностью гиппокампа и генерацией независимых мыслей.

Открытие может привести к созданию цифровых систем, способных считывать мозговую активность и обеспечивать коммуникацию без использования движений. Это позволит облегчить общение парализованным пациентам с боковым амиотрофическим склерозом и другими заболеваниями, лишающими возможности двигаться.

Источник: www.gazeta.ru

19:18, 14 июнь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Фонд развития цифровых прав, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Кац Максим Евгеньевич признаны в РФ иностранными агентами.