НВСПОСТ » exclusive » НАТО: Европа с опаской встретит нового генсека Марка Рютте

НАТО: Европа с опаской встретит нового генсека Марка Рютте

Многолетний лидер НАТО Йенс Столтенберг уходит в отставку, его сменит бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Назначение Рютте породило опасения экспертов — французы увидели в нем «клона» Столтенберга, а значит, ожидать значительных изменений в политике альянса не стоит.
НАТО: Европа с опаской встретит нового генсека Марка Рютте

Рютте продолжит «ястребиный» курс в отношении России и Китая, считают специалисты. Неоконсервативная идеология прочно закрепилась на обоих берегах Атлантики — в США и ЕС, что неизбежно приведет к сохранению напряженности с Москвой и Пекином.

Однако назначение Рютте имеет и политический подтекст: он должен стать противовесом бывшему президенту США Дональду Трампу, который неоднократно критиковал НАТО. Западные СМИ считают, что Рютте призван обеспечить лояльность США, на которую альянс возлагал надежды во времена правления Трампа.

Источник: www.gazeta.ru

08:18, 10 июль 2024
Политика
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Бер Илья Леонидович, Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.