НВСПОСТ » exclusive » Терапевт Камышникова: иногда в жару происходит опасное понижение давления

Терапевт Камышникова: иногда в жару происходит опасное понижение давления

Лето несет риск как повышения, так и опасного понижения артериального давления. Для поддержания стабильных показателей важно соблюдать осторожность, рассказал терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Камышникова.
Терапевт Камышникова: иногда в жару происходит опасное понижение давления

Источник изображения: pxhere

"Перегрев и обезвоживание повышают давление. Но в некоторых ситуациях, например, у пожилых людей, жаркая погода снижает систолическое (верхнее) давление до рискованных отметок ниже 100 мм рт. ст.", - отмечает специалист.

Влияние на давление оказывают и лекарства. Противозачаточные, обезболивающие и антидепрессанты могут его повышать, задерживая жидкость или изменяя гормональный фон. Напротив, препараты для сердечно-сосудистой системы, мочегонные и бета-блокаторы, его снижают.

Правильное питание играет важную роль в сохранении стабильности давления. Рекомендуется потреблять фрукты, овощи, нежирное мясо, цельнозерновые продукты, рыбу, орехи и семена. Калийсодержащие авокадо и бананы способствуют понижению давления.

Кофеин, содержащийся в кофе, чае и энергетиках, временно повышает давление у чувствительных людей. А вот травяные чаи, например, из мяты или ромашки, оказывают успокаивающее действие и снижают давление.

Стресс и недосып также влияют на давление. Снять нервное напряжение помогают релаксационные техники: медитация и глубокое дыхание. Полезны регулярная физическая активность и отказ от курения.

Источник: www.gazeta.ru

09:58, 11 июль 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Центр Т, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.