НВСПОСТ » В мире » Что стоит за обострением армяно-азербайджанского конфликта?

Что стоит за обострением армяно-азербайджанского конфликта?

В последний раз горячая фаза карабахского конфликта была в ноябре 2020 года. Тогда существенно кровопролития удалось избежать благодаря миротворческому контингенту ОДКБ. На данный момент ситуация более угрожающая. В период 12-15 сентября 2021 года уже погибли 176 военнослужащих с обеих сторон. Традиционно, Армения и Азербайджан выступают с взаимными обвинениями о провокациях. Однако зона конфликта на данный момент существенно расширилась. Сейчас это уже армяно-азербайджанская граница возле сел Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис, Капан и город Джермук. Все перечисленные населённые пункты находятся на армянские территории и были обстреляны со стороны Азербайджана ствольной артиллерией. Они находятся на расстоянии около 200 км от спорных территорий Нагорного Карабаха. Правительство Армении, в лице премьер-министра Николы Пашиняна, заявляет об оккупации более 40 квадратных километров территории страны.

Действия ОДКБ

Как и в 2020 году правительство Армении обратилось к ОДКБ, фактически, правительству РФ, требуя помощи и восстановление территориальной целостности, в соответствии со ссылкой на четвёртую статью договора. Однако, как и во время второй карабахской войны получило отказ, аргументированный следующим образом. Азербайджан не является членом ОДКБ. Нагорный Карабах международное сообщество относят к территории Азербайджана. Следовательно, 4 статья ОДКБ здесь неприменима.

Что касается теперешнего конфликта, география которого существенно сместилась, то Анатолий Сидоров (начальник объединенного штаба ОДКБ) заявил, что он должен решаться исключительно политико-дипломатическими методами. Того же мнения придерживается и Тойво Клаар спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе, который проводит консультации как с Ильхамом Алиевым, так и с Николом Пашиняном, призывая их к немедленному прекращению военного конфликта.

Внешние факторы

На переговорах представители Азербайджана настаивают на принципах территориальной целостности, демаркация границ и отсутствии у сторон территориальных претензий. Что характерно, все земли Нагорного Карабаха по новому договору переходят в состав Азербайджана, в том числе Степанакерт, что естественно не может понравиться Армении.

Ни Российская Федерация, ни Евросоюз не могут оказаться заметного влияния на конфликт. Первая занята в украинском конфликте, для вторых важны поставки азербайджанской нефти взамен российской. Поэтому, как представляется международным экспертам, вялотекущий конфликт с периодическими обострениями будет продолжаться ещё достаточно долго.

09:32, 05 октябрь 2022
В мире
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)